Что такое гражданская панихида? | Похоронное бюро
панихида

Что такое гражданская панихида?

Гражданская панихида дает возможность близким и желающим проститься с умершим. Что это за траурная церемония и как ее проводят?

Гражданская панихида, или траурный митинг – церемония прощания с умершим, в которой могут принимать участие близкие и любые желающие. Во время мероприятия рассказывают об усопшем, вспоминают его жизнь, достижения и заслуги. Обязательно подчеркивают только положительные стороны умершего.

На мероприятие обычно приглашают незнакомых друг с другом участников, поэтому мероприятие проводят по запланированному сценарию. Панихиду организовывают, когда прощаются с известными людьми, деятелями искусств, науки или политиками.

Благодаря сценарию приглашенные будут знать черед выступлений, смогут подготовить речь и получат консультацию, что следует говорить, а о чем лучше промолчать. Сценарий зависит от количества участников, статуса умершего и его пожеланий.

Гражданская панихида отличается от церковной, которую проводят в памятные дни, однако священнослужители могут принимать в ней участие.

Организация гражданской панихиды

 

Местом для панихиды может быть фойе кинотеатра, спортивная арена или любой общественный зал, в зависимости от профессиональной деятельности умершего. Если позволяет погода, то церемонию организовывают на открытом воздухе в парке или сквере.

Перед началом мероприятия проводят следующее:

  1. Организовывают основное место проведения панихиды.

Открытый гроб устанавливают на стол с темным покрывалом или другое возвышение. Вокруг размещают венки, цветы, стенды с фотографиями. У ног умершего располагают подушечки с наградами и медалями. Зеркала и картины завешивают черной тканью. У входа в помещение устанавливают некролог. Если панихида проходит в помещении, конструкцию размещают так, чтобы ноги умершего были направлены на выход.

  1. Оформляют зал.

Для выступлений ставят кафедру. Ее размещают недалеко от гроба, чтобы оратор и усопший попадали в поле видимости участников. Если планируются много людей, то необходимо подготовить акустическую аппаратуру и микрофон.

Близких рассаживают по обеим сторонам гроба, либо по правую руку от него.

Особенности проведения траурного марша

 

Сценарий мероприятия лучше доверить церемониймейстеру. Он определяет порядок выступающих, подсказывает религиозные нюансы, распределяет обязанности и руководит мероприятием. Особенно это важно при большом скоплении людей, чтобы процесс прошел слаженно. Организатор согласует план и текст с родственниками, а в некоторых случаях пишет для них речь. Мероприятие входит в похоронные услуги ритуальных агентств, поэтому можно заказать организатора панихиды.

Между выступлениями обычно вставляют паузы в 2-3 минуты, где звучит похоронная музыка.

Участники траурного митинга традиционно одеваются в черный цвет. Мужчины – в костюмы, женщины – в длинные платья. Если мероприятие проходит на улице, то верхняя одежда должна быть темного цвета. В помещении женщины покрывают голову черным платком.

Европейские традиции отходят от классических панихид. Часто вместо траурной музыки включают то, что любил слушать умерший при жизни, а форму одежды предпочитают менее скорбную. Главное, чтобы оттенки были неброскими.

В конце панихиды объявляют минуту молчания. Затем присутствующие прощаются с умершим и гроб закрывают. За 15-20 минут до его выноса рядом с усопшим остаются только самые близкие.

Гражданская панихида – сложный процесс, который требует координации, плана и опыта. Организация похорон в Минске включает и траурный митинг, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионалов, чтоб мероприятие прошло на достойном уровне.

Что такое гражданская панихида?