Что такое груз 200? | Похоронное бюро
груз 200

Что такое груз 200?

02.03.2021

Когда человек умирает за границей, но перед этим приобрел полис, то страховая компания грузом 200 переправляет тело на родину. Несмотря на употребление этого термина ритуальными агентствами и страховыми компаниями, не все понимают, откуда пошло такое название и что оно обозначает.

Откуда пошло выражение груз 200?

 

Термин появился во времена Афганской войны в 1979-1980 годы. Так обозначали в авианакладных тела людей, убитых или погибших на территории военного конфликта, которых перевозили к месту захоронения.

Выражение груз 200 в Минске сейчас применяют ко всем перевозкам усопших на дальние расстояния. Цифра 200 связана с весом гроба. Тела помещают в деревянный гроб, а затем запаивают в оцинкованный. Груз не взвешивают, однако сами солдаты утверждают, что одна оцинкованная коробка весит около 150 кг.

Перевозку груза 200 разрешают только в цинке. Металл не боится коррозии и не дает распространяться неприятному запаху во время транспортировки. Цинк защищает окружающих людей от возможного заражения, а герметичность ящика замедляет разложение.

Если умершего перевозят по железной дороге, применяют термин груз 300.

Правила перевозки груза 200

 

Между деревянным и цинковым ящиком засыпают опилки. Когда гроб прибывает на родину, его могут так и похоронить в цинке. Особенно, если тело сильно изувечено.

Цинковые гробы размещают в грузовом отсеке. Перевозка груза 200 разрешена только с сопровождающим.

Если транспортируют кремированные останки, то их помещают в урны, которые находятся в обтянутых плотной тканью ящиках.

Процедура репатриации

 

Важный момент перед отправкой груза – решить, кто будет его встречать на родине. Этим занимается доверенное лицо, сам отправитель или, что происходит чаще, ритуальное агентство.

Процесс состоит из 3 этапов:

  1. Заказать транспорт.
  2. Провести бальзамирование тела.
  3. Собрать необходимые документы.

В соседние города и страны на расстояние не дальше 200 км заказывают катафалк. Для такой транспортировки сопровождающим родственникам не нужно собирать документы. Достаточно иметь свидетельство о смерти.

Если расстояние больше, покойного транспортируют самолетом или поездом. Авиаперевозка дороже автомобильной в несколько раз, но это единственный способ забрать тело, если человек умер за океаном.

Для перевозки понадобятся документы, которые желательно перевести на английский язык:

  • справка о смерти и бальзамировании;
  • список личных вещей умершего, при наличии;
  • справка о том, что в гробу нет посторонних предметов.

Иногда на то, чтобы получить груз в аэропорту, уходит 6 часов в зависимости от таможенного оформления.

Из аэропорта или железнодорожного вокзала гроб доставляют автомобилем на место прощания. Однако часто возникают сложности с документами, поэтому, когда гроб прибывает в страну, его везут на сохранение и расцинковку в морг. Пока он находится там, у родственников есть время, чтобы организовать похороны.

Перевозка груза 200 тяжело дается материально и эмоционально. Чтобы организовать репатриацию и оформить документы, нужно учесть много нюансов и особенностей, поэтому лучше доверьте это специалистам похоронного бюро.