Для чего делают бальзамирование? | Похоронное бюро
бальзамирование в Минске

Для чего делают бальзамирование?

02.03.2021

После смерти тело человека меняется и уже через несколько дней выглядит неэстетично. Если похороны проходят через день, то изменения не заметны. Когда нет возможности похоронить умершего в ближайшее время, прибегают к бальзамированию.

В каких случаях проводят бальзамирование?

 

Этот процесс был известен еще древним египтянам. Они делали смеси на основе натуральных компонентов и сохраняли тела на века.

Основная задача бальзамирования – замедлить процесс разложения. Процедуру желательно провести в течение первых суток. Поэтому обращаться в ритуальное агентство следует спустя 3 часа после смерти человека.

Бальзамирование проводят в следующих случаях:

  • похороны откладывают из-за праздников или других событий;
  • человек умер летом в жаркую погоду;
  • тело является уликой в уголовном деле, которое еще расследуют;
  • предстоит длительная транспортировка тела;
  • покойный отличается тучностью;
  • предстоит отпевание в храме.

Процедура предотвращает появление запаха и пятен на теле и обеспечивает естественный внешний вид усопшего.

Процесс длится 2-3 часа. Его проводят в морге или дома. В последнем случае возможен риск инфекции, поэтому после похорон помещение нужно тщательно обработать.

Методы бальзамирования

 

Народные средства для сохранения вида умершего не имеют таких результатов, как химические препараты. Обрабатывают тело следующими способами:

  • Полосной прием.

Метод используют, когда:

  1. тело начало разлагаться и ему предстоит длительная транспортировка,
  2. умерший страдал ожирением III и IV степени.

Бальзамируют внутренние органы. Через прокол в брюшной полости специалист вводит антибактериальный раствор.

  • Инъекционная обработка.

Дополнительное средство. Антисептиком протирают руки, лицо и шею умершего. В тело вводят небольшое количество раствора.

  • Артериальный метод.

Консерванты вводят в сосуды. Обычно процедура затрагивает крупные артерии. Применяют для людей нехристианского вероисповедания, например, буддистов, кришнаитов.

  • Поверхностная обработка.

Используют при повреждении поверхности кожи. На тело наносят специальную жидкость и танатогель – он приостанавливает разложение тканей.

В случае, например, артериального метода тело сохранится на более длительный срок, чем при поверхностном. Сосудистый, или артериальный, способ – один из самых дорогих, так как предусматривает выкачивание крови.

Особенности бальзамирования

 

В качестве конденсаторов используют:

  1. этиловый спирт – сохраняет натуральный цвет кожи;
  2. формалин – обеспечивает быструю мумификацию, но имеет резкий запах;
  3. глицерин – предотвращает появление трупных пятен, не сушит кожу.

Также в состав раствора для бальзамирования входит сулема, хлористый цинк и вода. Чтобы предотвратить неприятный запах разложения, добавляют эфирные масла, например, лаванду.

Обычно бальзамирование проводят в морге, так как там есть специальное оборудование. Также это гарантирует безопасность и чистоту.

Чрезмерно тучных людей сложно вынести из дома и доставить в морг, поэтому процедуру могут выполнять в домашних условиях. Для этого используют полостной метод, во время которого в тело вводят 10%-ный раствор формалина. Затем специалист кладет специальные тампоны в верхние дыхательные пути умершего. В таком виде тело сохраняется на 4 дня.

Бальзамирование – это обязательная процедура, которую выполняют, если нужно отсрочить похороны. Заказать ритуальные услуги, в том числе и бальзамирование, можно в нашем агентстве.