История ритуального транспорта: катафалк | Похоронное бюро
kat

История ритуального транспорта: катафалк

Вы знали, что слово «катафалк» итальянского происхождения? Оно означает подмостки, которые были частью несущих конструкций.

Этот транспорт окутан исключительно мрачной аурой и имеет интересную историю.

История катафалка

 

Первый ритуальный транспорт был найден еще на территории древнего Египта и Месопотамии. Он берет свое начало с носилок. Их украшали поминальными надписями.

Услуги катафалка на колесах могли позволить себе только состоятельные люди. Он представлял собой примитивную повозку, на которую наносили золотую резьбу в зависимости от статуса умершего.

В средние века повозки стали более доступными. Их запрягали лошадьми или другими животными. Эта эра ритуального транспорта длилась долго, вплоть до изобретения автомобиля.

Поначалу автотранспорт не прижился в похоронной сфере: двигатель издавал много шума и дымил, а добраться до места на кладбище было проблематично. Плюс первые модели двигались медленно.

Благодаря прогрессу автомобиль постепенно модернизировали, и, когда основные его недостатки исчезли, он занял достойное место в линейке ритуального транспорта.

Модернизация ритуального транспорта

 

С развитием специального транспорта в 20-ых годах XX века инженеры улучшили функциональность катафалка. К автомобилю добавили ролики и направляющие для удобства выгрузки и загрузки гроба.

В 30-ые годы в похоронную моду вошел лимузин. Его форма прекрасно позволяла вместить усопшего. Отделывали автомобиль в стиле барокко. Это придавало машине траурную торжественность.

Последний этап развития катафалка пришелся на 40-ые годы. Излишества и украшения убрали, передвинув функциональность на передний план. Лимузин заменили на «универсал» со строгими формами, который до сих пор остается самым востребованным в ритуальных услугах. 

Особенности катафалков

 

Катафалки выпускают разные производители. Среди самых популярных – Cadillac и Studebaker. Американские авто считаются лучшими и по внешнему виду, и по качеству оснащения. Можно заказать катафалк в Минске бизнес-класса, например Rolls-Royce или Mercedes.

Катафалк имеет ряд технических отличий:

  • более мощный двигатель,
  • усиленная подвеска,
  • складные места для сопровождающих,
  • специальные крепления для гроба,
  • широкие задние двери,
  • наличие рельс для погрузки и разгрузки,
  • улучшенный климат-контроль для сохранения тела в гробу.

Автомобиль популярен из-за удобства перевозки техники или мебели, поэтому аренда катафалка – частое явление не только у похоронных бюро.

История ритуального транспорта: катафалк