Из какого материала выбрать гроб? | Похоронное бюро
104146190_104146190

Из какого материала выбрать гроб?

Выбор гроба зависит от множества факторов: стоимость, материалы, размер, эстетическая составляющая. Также важно помнить о вероисповедании покойного и его последней воле. Предлагаем рассмотреть основные виды материалов, которые используют при изготовлении изделий и их особенности. Помните: в непростой момент можно обратиться в бюро ритуальных услуг и с помощью похоронного специалиста организовать похороны.

Древесина в изготовлении гробов

Самый распространенный материал за счет экологичности и презентабельного внешнего вида — это древесина. Стоимость гроба зависит как от породы дерева, так и размера, формы, защитных покрытий. Рассмотрим различные материалы:

  • сосна. Самый бюджетный вариант, так как порода достаточно распространенная. Молодые деревья легко резать, пилить, можно лакировать и красить. Однако гробы из сосны чаще всего простой и строгой формы, так как материал раскалывается и трескается при попытке мастера придать изделию нестандартный вид;
  • лиственница. Материал покрывают лаком, чтобы сохранить красивые древесные полосы. С прочной породой просто работать: мастер легко вырежет нестандартные орнаменты. Недостаток лиственницы в весе — такой гроб будет довольно тяжелым;
  • дуб. Считается премиальным вариантом, так как гроб из него самый прочный, имеет насыщенный оттенок, дольше сохраняет первозданный вид;
  • липа. Дерево относится к мягким породам, так что легко поддается обработке. При этом материал не трескается и не деформируется, не впитывает лишнюю влагу и не рассыхается.

Дуб можно заменить не менее прочными тополем или ясенем. Среди влагостойких и долговечных вариантов также ольха и осина. Интересный факт: стоимость зависит от места, например, в Беларуси больше хвойных лесов, значит сосна станет самым бюджетным вариантом. Редкими и экзотическими считают карельские березы и самшиты.

Гроб из дерева подходит и для традиционного захоронения, и для кремирования: в обоих случаях дерево не принесет вреда экологии, так как полностью разлагается в почве или сгорает.

Альтернативные материалы

Помимо дерева есть гробы из плит МДФ или ДСП. Это бюджетный и экологичный вариант. Среди менее распространенных и необычных материалов:

  • картон. Это плотный многослойный материал, который выдерживает до 100 килограмм. Переносить такой гроб или хоронить в нем покойного не стоит, зато этот вариант подойдет для кремации. В прах покойного попадает наименьшее количество постороннего пепла;
  • металл. Необходим только в особых ситуациях: транспортировка на значительное расстояние, риск распространения радиации активного излучения, опасных инфекций, сильная деформация тела в результате военных, террористических и иного рода действий. Иногда деревянные гробы покрывают цинковыми пластинами. Крышка плотно запаяна — открыть ее невозможно;
  • пластик. Гроб окрашивают в любой цвет, придают нестандартные формы. Пластик легкий, при этом выдерживает значительные нагрузки, не деформируется. Материал не разлагается и может выделять токсичные вещества в почву.

Выбор остается за вами: советуем рассмотреть дерево в качестве основного варианта.

Основные параметры гробов

Необходимо учитывать некоторые особенности изделий при выборе. Ритуальный специалист поможет подобрать подходящий по размеру гроб. От тела покойного зависит прежде всего ширина. Стандартные гробы — до 56 размера. Далее мастер делает специальные колоды до 60 и 68 размеров соответственно. Бывают варианты шире, но только на заказ.

Длина гроба на 10-20 сантиметров больше роста покойного. При этом специалисты перемеряют габариты, так как к росту прибавляется от 5 сантиметров после смерти из-за физиологических процессов.

Роль играет также форма гроба:

  • прямоугольный подходит для захоронения православных. Четырехгранная форма также приемлема в иудейской религии, но без каких-либо металлических вставок;
  • шестигранный предназначен для католиков, но соблюдать правило не обязательно. Форма изделия сужается к изголовью;
  • мусульманский простой, без орнаментов, неброских расцветок. Единственное, что его выделяет, — обивка из темной зеленой ткани, которая выглядит лаконично и благородно;
  • с откидными крышками позволяет открыть гроб только на время церемоний. При этом открывают только верхнюю часть тела. Востребованная модель в США и Европе.

Часто значение придается и расцветке гроба. В красных и черных хоронят пожилых, в синих и зеленых — молодых. Детские гробы делают розовыми или голубыми.

Из какого материала выбрать гроб?