Как одеться на похороны? | Похоронное бюро
похороны

Как одеться на похороны?

Одеждой присутствующие на похоронах выражают скорбь и уважение к усопшему. Что лучше надеть на мероприятие? Чего избегать согласно траурному этикету? Читайте статью, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

Похоронный дресс-код

 

Основное правило при выборе одежды на похороны – сдержанность и строгость. Традиционно отдают предпочтение черному цвету. Однако если человек скончался неожиданно, то составить однотонный полноценный комплект может не получиться. Поэтому можно использовать и другие темные оттенки: коричневый, серый или синий. Главное – избегать ярких, привлекающих внимание, цветов.

Это правило затрагивает не все религии. Например, мусульмане редко выбирают черную одежду. Они приходят на похороны в светлой одежде, предпочитают бежевые и кремовые оттенки.

Что надеть на похороны женщине?

 

Допускают на мероприятие минимальный набор украшений – обручальное кольцо и небольшие гвоздики. От макияжа лучше отказаться, а волосы просто собрать. На голову можно завязать косынку или платок. В католической традиции иногда покрывают голову шляпкой с вуалью.

На похороны женщины надевают:

  • брючный костюм,
  • классическое платье с рукавом,
  • строгую блузку.

В холодную погоду можно выбрать свитер с брюками, строгий жакет, кардиган или плащ.

Цвета – темные и приглушенные. Одежда должна быть без страз, аппликаций и прозрачных вставок. Обувь лучше выбрать простую, но удобную, так как на каблуках по кладбищу ходить не практично. Зимой надевают ботинки, в теплую погоду – закрытые туфли.

Летом женщины могут носить платья или юбки из легких материалов, например, льна или хлопка. Главное, чтобы ткань прикрывала колени.

В православный храм женщины обычно ходят в длинных юбках. Однако если похороны носят формальный характер и умерший не был набожным, то надевают брюки.

Что надеть на похороны мужчине?

 

Обычно мужчины отдают предпочтение строгому брючному костюму темных тонов серого или коричневого. Рубашку следует выбирать приглушенного оттенка без орнаментов и узоров. Принт на галстуке допускают, если он неброский, например, косая полоска или «гусиная лапка». Не уместно надевать вьетнамки и сандали.

Когда мужчина выполняет ответственные задачи на церемонии прощания, например, несет гроб, то он обязан присутствовать в костюме. Если организацией занимается похоронное бюро, можно надеть темные джинсы и рубашку.

В теплую погоду на улице мужчины снимают пиджак. Летом выбирают хлопковые комплекты, а на ноги надевают закрытые мокасины. Для похорон не подходит открытая и спортивная одежда, шорты, бриджи или майки.

Детей на мероприятие одевают, как и взрослых. Для мальчиков подбирают костюмы сдержанных тонов или брюки с рубашкой. Девочки присутствуют в темных платьях и колготках.

Кроме сдержанности похоронный дресс-код требует длинный рукав и закрытые колени. При выборе наряда следует учитывать погодные условия, а также длительность церемонии. Если есть сомнения, что надеть на похороны, обратитесь в похоронное агентство в Минске и сотрудники подскажут варианты уместного гардероба.

Как одеться на похороны?