Как поминают умерших? | Похоронное бюро
Номер гос. регистрации 391563069 +375 29 311-43-43 A1 +375 33 311-43-43 MTC
news-107

Как поминают умерших?

На поминках необходимо соблюдать определенные правила: важно знать, кого пригласить, какие блюда поставить на стол и как правильно организовать прощание. Простой вариант — обратиться в бюро ритуальных услуг, где все необходимое подготовят заранее. Но для начала предлагаем разобраться, как поминают умерших.

Когда проводят поминки?

Кроме посещений кладбища в определенные дни, родственники проводят особые обеды на 9 и 40 дней, полгода и год, чтобы выразить уважение и любовь к почившему. При этом приглашены все, кто хочет помянуть замечательного человека добрым словом.

Важно знать, что церковь не считает грехом ранние поминки. Если дата выпадает на будний или рабочий день, можно перенести обед на предшествующее воскресенье.

Как поминают в церкви?

Родственники приходят до начала службы и:

  • ставят на специальном месте свечу за упокой души. Для этого предназначен подсвечник с большим количеством ячеек, который стоит у подножья распятия;
  • складывают поминальную еду. Такая традиция есть в монастырях, где необходимо оставить трапезу для бедных, прихожан, паломников;
  • оставляют записку. На листке бумаги пишут одно или несколько имен усопших в родительном падеже.

В ходе всего действа принято молиться. Если не знаете стихов и молитв, обращайтесь мысленно к покойному, говорите с ним. Вы также можете пройти ритуал исповеди или очищения, чтобы избавиться от дурных мыслей и злых намерений. Для этого в течение трех дней необходимо придерживаться особого поста и выполнять утренние и вечерние молитвенные обряды.

Помните некоторые нюансы:

  • можно заказать сорокоуст. Священник в течение сорока дней будет поминать покойного в молитве, при этом присутствие родственников не обязательно;
  • принимают записки только с именами крещеных православных. Остальных священник поминать не имеет права;
  • молитесь про себя. Не нарушаете тишину и покой в церкви.

После посещения храма стоит сходить на кладбище и зажечь ритуальную лампадку. По дороге раздавайте милостыню, при этом не обязательно деньги: подойдет простое печенье, сладости.

Как проходит утро в домах?

С самого утра родственники зажигают лампадку под иконой. Далее следует поговорить с покойным, рассказать, как идут дела у семьи. Затем остается прочесть молитву за упокой и отправиться в церковь. В храм на поминки идут только близкие родственники.

Посещение кладбища на шесть месяцев

С собой в день поминок берут:

  • подношение. Это могут быть конфеты, монетки, которые следует оставить на могиле и раздать по дороге нуждающимся;
  • трапеза. В языческих традициях предусмотрен особый обед, однако церковь не считает уместным трапезничать на могиле. Еду стоит упаковать в герметичные пакетики и оставить рядом с захоронением;
  • атрибуты. У могилы необходимо поместить свечку и маленькое блюдце.

Не приносите, не употребляйте и не оставляйте алкоголь: это считается греховным чревоугодием.

Какие блюда поставить на стол на поминки?

Помогать могут члены семьи и приглашенные, приготовить можно:

  • борщ без мяса, овощной или грибной супы,
  • каши без масла и специй,
  • несладкие блины,
  • кисели или компот из сухофруктов.

Разнообразить стол помогут пироги с тыквенной, рыбной, картофельной, грибной или капустной начинками.

Главное блюдо  — кутья. Это густая сытная каша из белого риса или пшеничных зерен с заправкой на основе меда, изюма и орехов. Священнослужитель должен освятить блюдо, которое потом поставят в центре поминального стола. Каждый гость начинает трапезу с трех ложек каши.

Учитывайте некоторые нюансы

Если боитесь ошибиться, воспользуйтесь помощью квалифицированного ритуального агента. Специалист знает тонкости этикета, он подберет и подготовит все необходимое. Пока рассмотрим основное:

  • не стоит на поминках смеяться и шутить, петь, говорить плохо о почившем;
  • вести беседы следует тихо;
  • приглашать на поминки домой можно всех, кто желает принять участие, в отличие от церковных ритуалов;
  • не заставляйте детей читать молитвы, если они этого не хотят или не готовы;
  • раздайте после поминок всем присутствующим мешочки со сладостями;
  • поставьте на стол портрет умершего и оставьте для него приборы.

Также не закрывайте двери, чтобы душа покойного не застряла в доме. Пользуйтесь только ложками: уберите ножи и вилки. Одевайтесь скромно, будьте вежливы и учтивы, в этот день не должно возникать ссор, скандалов.

На столе не должно быть алкоголя, любого мяса и излишеств, по возможности попросите гостей воздержаться от курения.

Самое важное — не забывать о покойном и поминать добрым словом, даже если не получается строго соблюдать все ритуалы.

Как поминают умерших?