Как устанавливают памятник? | Похоронное бюро
Screenshot_32

Как устанавливают памятник?

Устанавливают памятник спустя год после захоронения. Чтобы сделать все по правилам, важно соблюдать нормы и правила.

Сроки установки

 

Обычно срок в 12 месяцев утверждают для могил, которые стоят на песчаном грунте. Для каменистых достаточно 9 месяцев. Начинать закладывать фундамент можно спустя полгода. Через год земля вокруг могилы усаживается на 80% и проводить работы проще.

Если ставить памятник спустя 5 лет после захоронения, то изделие не накренится, а сгнивший гроб даст дополнительную усадку.

Если могила небольшая, то ставить фундамент не обязательно.

Оптимальное время для установки – с середины мая до середины октября. В некоторых случаях ставят позже, если земля не промерзла. В дождь и снег не рекомендуют монтировать памятник, так как осадки смягчают почву, и работать с ней сложнее.

Надмогильное изделие – это собственность родственников покойного. Они покупают памятник и устанавливают его за свой счет. Исключения составляют военнослужащие, которые погибли при исполнении, сотрудники спецслужб и их семьи.

Нюансы установки

 

При выборе материала учитывают климат. Для влажной местности подходит гранит и мрамор. Чем рыхлее почва, тем массивнее рекомендуют выбирать изделия.

Памятник изготавливают от 1 недели до полугода. Срок зависит от материала и сложности работы. Классическое гранитное изделие с фотокерамикой делают до 2 месяцев. Если хотите колонны и сложные элементы декора, сроки изготовления увеличиваются.

Прежде чем поставить памятник, на него получают разрешение. Для этого необходимы документы:

  • паспорт,
  • заявление,
  • счет-фактура об оплате памятника,
  • договор с изготовителем.

Если ставят ограждения, то прилагают копии испытаний изделий на прочность , морозо- и влагоустойчивость.

Ограждения и детали памятника не должны выступать за периметр отведенного участка и мешать проходу между могилами. На некоторых кладбищах острая ограда запрещена.

Процесс установки памятника

 

Монтирует памятник компания-производитель. Перед этим рабочие:

  1. Выравнивают участок. Если есть уклон, то устанавливают бессерные блоки.
  2. Расчищают место от травы и дерна.
  3. Демонтируют старое надгробие и похоронные элементы, такие как бордюры и ограждения.
  4. Укрепляют грунт и устанавливают фундамент.

На последнем этапе возводят сам памятник.

Для гранитного изделия требуется прочный фундамент, который устанавливают на основании из песка. При этом рабочие должны учитывать вес надгробия. Его ставят вручную или с помощью крана. Изделие аккуратно надевают на штырь, который закладывают в основание. Установочные элементы смазывают клеем, а всю поверхность памятника обрабатывают раствором для защиты камня.

Чтобы возвести памятник грамотно, необходимы специальные навыки. Поэтому лучше доверить работу профессионалам и обратиться в центр ритуальных услуг. Если установить изделие неправильно, то через некоторое время грунт под памятником провалится, а изделие наклонится. Затем придется демонтировать стелу, а это дополнительные затраты.

Если родственники хотят установить памятник самостоятельно, то сначала им нужно получить разрешение администрации кладбища.

Ухаживают за участком члены семьи покойного. Они также могут заключить договор с администрацией кладбища для уборки могильного места.

Перед установкой памятника можно приобрести ритуальные товары в Минске, чтобы возложить цветы и другую атрибутику сразу после монтажных работ.

Как устанавливают памятник?