Какие блюда приготовить на поминки? | Похоронное бюро
eda-pohoron

Какие блюда приготовить на поминки?

На поминках принято собирать родных и близких за особой трапезой, чтобы прочитать молитвы и почтить память покойного. Разберем, какие традиции необходимо соблюдать и что ставить на стол.

Сервировка на похороны

Прежде всего должна быть подходящая атмосфера, которая касается:

  • посуды. Праздничные изысканные тарелки не ставят на стол. Выбирают простую посуду, которая отражает ежедневный быт;
  • скатертей. Орнаменты и яркие цвета отвлекают от мыслей и молитв. Стелите простые однотонные изделия;
  • приборов. По традициям острых предметов на поминках быть не должно. Либо предлагают только ложки, либо выбирают безопасные деревянные приборы.

Если не знаете, как правильно сервировать стол, организация похорон с помощью бюро – отличное решение. Агент найдет подходящее помещение и поможет подготовить поминки.

Что ставят на стол на православные поминки?

Из блюд обязательно готовят:

  • кутью. Это сытная рассыпчатая каша из рисовых и пшеничных зерен, сдобренная медом, изюмом и сливочным маслом. Часто добавляют мак и дробленые орехи. Блюдо подают первым, и каждый гость съедает горсть каши перед основной трапезой;
  • блины. Их считают символом солнца и вечного перерождения. Тесто готовят на простокваше или молоке, во время поста – на минеральной воде или рассоле. Обязательно подают с жидким медом;
  • печенье. Сладости часто ставят на православный поминальный стол. Чаще предпочитают простое песочное или овсяное несладкое печенье. Можно купить в магазине или испечь самостоятельно;
  • взвар из сухофруктов. Компот из кураги, изюма, яблок и чернослива варят в большом количестве воды и настаивают ночь. Реже на стол подают кисель.

На поминках можно выпить крепкий алкоголь, но желательно перед обедом и в небольшом количестве. В постные дни стоит от него воздержаться.

Отличия католических поминок

По сравнению с православным столом, католический более сдержанный и скромный – без блинов и выпивки. Однако есть несколько особенностей:

  • любимые блюда покойного. Принести их может каждый гость;
  • рыба и морепродукты. Это простые продукты с нейтральным и неярким вкусом.

Выпивка совершенно не приветствуется, зато принято приносить цветы. Часто на католических поминках не садятся за стол и делают небольшой фуршет. Трапеза никогда не затягивается, и за ней не говорят о повседневных и отвлеченных делах, только читают молитвы.

На поминальный стол ставят простые блюда, которые может приготовить каждый. Если нет времени на подготовку, доверьте организацию похоронному бюро, где также можно заказать необходимые ритуальные товары.

Какие блюда приготовить на поминки?