Какие бывают материалы для изготовления гроба? | Похоронное бюро
Screenshot_11

Какие бывают материалы для изготовления гроба?

Практически во всех культурах гроб – обязательный элемент церемонии погребения. Надежность и стоимость изделия зависит от материала, из которого его изготавливают. Узнаем, какие гробы предлагают ритуальные агентства.

Деревянные гробы

 

Это распространенный материал с древних времен, когда изготавливали погребальные ящики. Гробы из дерева универсальны, так как их используют и для классического захоронения, и для кремации, а также для перевозки тела на небольшое расстояние.

Древесина

Породу выбирают исходя из статуса умершего и финансовых возможностей родственников. Обычно гроб изготавливают из сосновых досок. Его сборка не требует специальных навыков, готовые детали подбивают или склеивают в нужных местах.

Цена гроба зависит от стоимости породы дерева. Бюджетными вариантами считают лиственные деревья: сосну, тополь, ель и ясень, самыми дорогими – дуб, вишню, орех. Изделия из последних прочны и устойчивы к гниению. Дорогую древесину сложнее обрабатывать, поэтому изготовление гроба из такой породы может занять до нескольких месяцев.

Для изделий vip-класса используют импортное сырье, в том числе красное дерево.

ДСП и ДВП

Древесноволокнистые и древесностружечные доски – самый бюджетный вариант. Для придания эстетического вида материалы покрывают краской и драпируют бархатом или атласом.

Такие гробы не используют для кремации, так как при горении они выделяют формальдегид.

Металлические гробы

 

Изделия пользуются популярностью в США и Канаде. Обычно применяют сталь, цинк и свинец. Металлические гробы изготавливают, когда невозможно использовать деревянные.

Найти хороший гроб из стали затруднительно, зато цинковые изделия встречаются чаще. В основном их используют не для традиционных похорон, а когда нужно перевезти тело усопшего на большое расстояние. Это так называемый груз 200. Цинковый гроб герметично запаивают, чтобы замедлить разложение и защитить людей от инфекций.

Свинец используют эксклюзивно в определенных случаях, например, когда умерший подвергался радиационному облучению. Благодаря высокой плотности металл не дает радиации проникнуть в землю. Однако найти такой гроб на рынке непросто.

Картон и пластик

Для кремации часто используют гробы, изготовленные из картона. Материал обладает высокой плотностью и выдерживает вес до 105 кг при максимальной нагрузке в 130 кг. Такой гроб хорошо выгорает, и в печи остается только прах покойного.

Иногда предпочитают хоронить умершего в гробу из пластика. Материал окрашивают в любой цвет, почва над ним со временем не проседает. Пластик не разлагается, поэтому инфекция изнутри не распространяется в почву.

Материал часто выбирают, когда не важна эстетика, так как пластиковые гробы выглядят просто. Такое изделие дешевле, чем дерево.

Купить гроб в Минске можно из любого материала. При выборе нужно исходить из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Какие бывают материалы для изготовления гроба?