Какую одежду выбрать для погребения? | Похоронное бюро
организация похорон в минске

Какую одежду выбрать для погребения?

Согласно православному канону, умерших хоронят в определенных нарядах. Если раньше люди заранее готовили себе похоронную одежду, то сейчас этим занимаются родственники. Одеждe усопшему выбирают разную, но и здесь нужно соблюдать определенные условия.

Особенности выбора похоронной одежды

 

Выбирая погребальный наряд, учитывают следующее:

  1. Одежду подбирают, учитывая пол, возраст и семейное положение умершего.
  2. Наряд должен подходить по размерам, иначе ткань разрезают на спине. Обязательный критерий – чистая и опрятная одежда, в идеале – новая. Если усопший сам выбирал вещи, то его одевают по его пожеланиям.
  3. Согласно православному канону, покойного не одевают в красный. Поэтому мужчин хоронят в темных цветах, а женщин – в светлых.
  4. Одежда должна быть закрытой и простой без узоров и надписей.
  5. Традиционно на ноги надевают туфли или жесткие тапочки. Обычно обувь выбирают на размер больше. Женские туфли должны быть без каблуков и с закрытыми носами.

Усопших одевают после омовения. Процедуру проводят сотрудники ритуального агентства, морга или родственники.

Во что одевают умершую женщину?

 

Обычно это вопрос вкуса самой усопшей или ее близких. Однако есть перечень, в который входят обязательные элементы гардероба:

  1. Нижнее белье. Чулки или колготки. Иногда ритуальный агент может запросить вместо трусов панталоны, так как их удобнее надевать.
  2. Платье или юбка ниже колен. В православии не одобряют похороны в брюках. Платье выбирают с длинными рукавами и без декольте.
  3. Косынка или платок. Волосы умершей прикрывают тканью. Цвет не важен, но желательно холодный оттенок, чтобы не выделять бледность лица.

Концы пояса или платка не завязывают, а скрещивают.

Умерших старшего возраста принято надевать в темные наряды. Молодых девушек и беременных хоронят в светлых одеждах. Незамужним вместо косынок голову прикрывают фатой или вуалью. Иногда девушек хоронят в свадебных или белых платьях.

С умерших снимают украшения. Исключение – очки, которые можно положить в гроб, а также расческа, помада и парфюм.

Макияж церковь не одобряет однако косметика позволяет скрыть изменения в лице женщины, и близкие часто заказывают эту услугу.

В чем хоронят мужчин?

 

В отличии от женского наряда, у мужчин более строгий перечень обязательных атрибутов, который включает:

  • нижнее белье, носки;
  • рубашку, пиджак или жакет;
  • брюки.

Полицейских, пожарных и военных погребают в форме. Главное, чтобы костюм был сдержанных тонов.

Православие неоднозначно относится к ремням и галстукам, однако их надевают, если умерших любил носить эти аксессуары.

При похоронах взрослых детей учитывают в основном вкус родственников. Обычно выбирают классические костюмы для мальчиков и платья ниже колен для девочек. Крещеных хоронят в рубашках. Младенцев погребают в пеленках. В зависимости от пола детей надевают в голубой или розовый наряд. Голову прикрывают чепчиком.

Наряды традиционно подбирают сами родственники умершего. Можно обратиться в похоронное бюро в Минске, где специалисты не только помогут с выбором правильных элементов гардероба, но и предоставят похоронную одежду.

Какую одежду выбрать для погребения?