Особенности вероисповедальных кладбищ - статья | Похоронное бюро
кладбище минск

Особенности вероисповедальных кладбищ - статья

Приверженцев одной веры часто хоронят в определенном месте. Что такое вероисповедальные кладбища и чем они отличаются от обычных?

Большинство представителей разных конфессий относятся друг к другу терпимо, однако многие религии не приветствуют захоронений людей с разным мировоззрением на одном месте. Каждая из конфессий предполагает свои правила и обычаи, которые касаются похорон, поэтому возникают вероисповедальные кладбища.

Рассмотрим подробнее особенности мест погребения основных религий.

Христианские кладбища

 

Несмотря на то что православные, католики и протестанты исповедуют одну религию, их некоторые обряды, в том числе захоронения, отличаются друг от друга.

Специфика православных захоронений

 

Кресты располагают у ног усопшего. Если на могиле устанавливают распятие, то ноги у Христа не скрещены. Церковь не одобряет размещение фотографий умерших на могиле и украшение креста.

Также не приветствуются скульптуры. Исключение, если это было желание усопшего или родственников, но на монументах не должно быть православной атрибутики.

Надгробия на кладбищах ставят в форме плиты, редко – голгофы. На памятник устанавливают фотографию умершего с датами его жизни и смерти, а также размещают эпитафию.

Редко на православных кладбищах встречаются склепы. Постройки бывают в виде:

  • семейных усыпальниц,
  • гробниц для одного умершего.

Такие сооружения обычно размещают в подвалах церкви. На табличках пишут имена и годы жизни усопших.

Все чаще на православных кладбищах хоронят урны с прахом, хотя церковь не одобряет кремацию.

На территории захоронений не хоронят самоубийц. Их размещают за воротами, вне зависимости от веры. Хоронить приверженцев других религий на территории кладбища не запрещают, но их не отпевают.

Особенности католических захоронений

 

Крест на кладбище католиков встречается чаще, чем памятник. Его устанавливают у ног или у изголовья. Как и в случае с православными умершими, фотографии на могилах не размещают, однако можно украшать кресты различной атрибутикой. На распятье ноги Христа скрещены.

Если ставят памятники, то чаще это скульптуры святых из белого мрамора. Склепы на католических кладбищах также встречаются редко.

Священники одобряют кремацию, однако рекомендуют хоронить прах или размещать его в колумбарии, а не развеивать.

На территории католического кладбища не хоронят представителей других конфессий.

Атрибуты протестантских захоронений

 

Среди христианских конфессий, протестантские кладбища наиболее аскетичные и скромные. Кресты на них ставят редко, скульптуры – не приветствуются. Чаще устанавливают простые прямоугольные плиты без фотографий и символов. Отличительная особенность захоронений – простое благоустройство на кладбище и отсутствие четких границ между могилами.

Протестанты лояльно относятся к другим религиям, поэтому на их территории хоронят представителей других конфессий.

Строгое ограничение также имеют и иудеи. На их кладбищах категорически нельзя находиться иноверцам. Особенно это касается ортодоксальных евреев. Мусульмане терпимо относятся к другим конфессиям.

Каждая из религий имеет свои особенности погребения. Чтобы избежать сложностей и недопонимании во время похорон, лучше обратиться в ритуальное агентство за консультацией.

Особенности вероисповедальных кладбищ - статья