Посмертный грим: история и назначение
funeral002

Посмертный грим: кто и как его делает

Ритуальные агентства могут включать в обязанности при организации похорон поиск танатокосметолога — специалиста, который наносит особый грим. Косметическими средствами он маскирует признаки смерти, устраняя пятна, дефекты бледной кожи и возвращая ей естественный тон. В этой статье мы расскажем, как подготавливают тело к процедуре и наносят посмертный грим.

История и назначение посмертного грима

Родиной посмертного грима можно считать Древний Египет, где фараонов и жрецов по-особому провожали в загробную жизнь: красили, одевали в шикарные одежды и драгоценности. Поскольку культ умерших занимал неотъемлемую часть жизни египтян, тела бальзамировали для сохранения.

Со временем традиции утратили актуальность, а позже и вовсе порицались в разных странах. Например, в Средневековье из-за эпидемии бубонной чумы тела опасно было оставлять открытыми: их хоронили в могилах. Более того, церковь считала, что важно сохранить только кости умершего. Это объяснялось тем, что после реинкарнации покойные обретают новые тела, свободные от грехов. Поэтому единственным допустимым ритуалом признавали очищающие молитвы.

В Новое время гримировали только аристократов, семьи которых могли заплатить за услугу. Тогда было принято наносить посмертный грим для фотографирования умершего с семьей. Мертвых легко найти на фотокарточках: положение их тела менее естественное, кожа чрезмерно бледная, а глаза стеклянно кукольные.

Основное назначение посмертного грима в современной ритуальной практике не изменилось: это эстетика, маскировка последствий несчастных случаев и болезней.

Подготовка тела к посмертному макияжу

Посмертный макияж начинается с дезинфекции, после чего тело сохраняют одним из способов:

  • бальзамирование.

Раствор из бактерицидных препаратов вводят в артерии, грудную и брюшную полости или в мягкие ткани. Также составом обтирают тело или окунают его в раствор. Компоненты нейтрализуют запахи, возвращают эстетичный вид и восстанавливают тон кожи;

  • криобальзамирование.

Тело охлаждают до –186 °С и погружают в жидкий азот. В сосудистое русло вводят криоконсерванты, которые снижают риск повреждений от физико-химических факторов;

  • физическое сохранение.

Бальзамирующим раствором протирают только видимые части тела. Голову приподнимают и кладут на небольшую подушку, чтобы в тканях не задерживалась жидкость.

После вскрытия, ушивания, бальзамирования и обмывания тела приступают к гриму, детали которого заранее обсуждают с родственниками. Например: специалист может восстановить цвет лица, чтобы человек был похож на себя, либо сделать макияж, который женщина любила при жизни. Мужчинам выбирают, как подстричь усы и бороду.

Как работает танатокосметолог?

Танатопрактик проводит процедуру в морге, используя косметику, специально разработанную для работы на мертвой коже. Она отличается от привычной, поскольку более плотная и пигментированная, обладает консервирующими и дезинфицирующими свойствами. Компоненты средств не только несут декоративную функцию, но и направлены на сохранение лица усопшего.

Несмотря на назначение, названия некоторых средств знакомы многим:

  • корректор. Стойко маскирует визуальные дефекты кожи;
  • тональная основа. Плотный слой имитирует естественный тон кожи человека при жизни;
  • хайлайтер и пудра. Возвращают рельеф и подчеркивают скулы.

Также в арсенале танатопрактика — база под макияж, румяна различных оттенков, палетки и кисти. Когда работать кисточкой и спонжем невозможно, специалист использует аэрокосметику, которая распыляется равномерно и не травмирует кожу.

Работу танатокосметолога можно разделить на несколько этапов:

  • обработка кожи подготовительными спецсредствами,
  • покрытие слоем танатокосметики,
  • нанесение театрального грима,
  • завершение макияжа декоративной косметикой.

Танатокосметику проще работать по фотографиям. Он может подобрать накладные усы, брови, ресницы или в точности повторить любимую прическу человека, а при необходимости подклеивает пряди парика. Специалист может даже имитировать улыбку на лице покойного. При сильных повреждениях отдельные части тела восстанавливает с помощью латекса, воска или деталей, полученных на 3D-принтере.

Выделим некоторые тонкости:

  • перед нанесением плотного тонального средства делают особую базу под макияж из силиконового слоя;
  • неровности лица исправляют с помощью воска и вкладышей;
  • все процедуры проводят в перчатках и респираторе.

По завершении процедуры танатопрактик укладывает тело для презентации в ритуальном зале и приглашает одного из родственников. Как правило, это тот же человек, с которым оговаривались детали посмертного макияжа. Специалист показывает внешний вид покойного, объясняет нюансы.

Танатопрактики делают все ради того, чтобы в ритуальный зал для прощания покойного занесли готовым к прощанию, и родным было легче и спокойнее перенести процессию.

Посмертный грим: кто и как его делает