Правила поведения на похоронах | Похоронное бюро
организация похорон в Минске

Правила поведения на похоронах

03.24.2021

По определенным правилам проходит не только процедура погребения усопшего. Поведение присутствующих тоже регулируется негласными нормами. Если человек попадает на похороны впервые, ему нужно ознакомится с рекомендациями заранее.

Как себя вести на церемонии погребения?

 

Каждый участник похорон должен следовать правилам:

  1. Соблюдать тишину.

Особенно это касается минуты молчания, которую иногда объявляет священник или церемониймейстер. Все присутствующие обязаны молча простоять отведенное время. Однако часто на похороны родители берут детей, которые нарушают это правило. Чтобы не отвлекать других участников и проявить уважение к усопшему и его близким, поговорите с ребенком или подростком до начала церемонии.

Следует помнить, что похороны – это не место для танцев, пения, ссор и споров. Также старайтесь при разговоре избегать чрезмерной жестикуляции.

  1. Соблюдать очередность.

Она зависит от того, кем приходились люди усопшему. Так, близкие умершего не несут гроб, поэтому другие родственники и друзья должны проявить инициативу.

В катафалк или похоронный автобус вначале заходит семья. Далее наступает черед женщин и пожилых людей, последними заходят друзья и коллеги.

  1. Не фотографировать.

Священнослужители не запрещают, но не рекомендуют делать снимки во время погребения. Фотографии будут напоминать родственникам о потере. Стоит помнить, что организация похорон включает приглашение фотографа только в случае важных персон и знаменитостей.

  1. Не целовать покойника.

Это не стоит делать больше по медицинским причинам. Вирусы умирают с тканями, а бактерии продолжают жить, поэтому лучше воздержаться не только от

поцелуев в губы, но и от касания к телу. После возвращения с кладбища необходимо тщательно вымыть руки и лицо.

  1. Не оставлять ничего в гробу.

По христианским канонам традицию помещать вещи покойного к нему в гроб считают языческой. Допускается положить:

  • куклу, игрушку в случае смерти ребенка;
  • венчальный букет или венок, если хоронят незамужнюю девушку.

Перед тем как заколотить крышку, из гроба достают цветы и венки, оставляют только подушку.

Как прощаться с умершим?

 

Для прощания с покойным к нему подходят родственники и друзья в определенном порядке. Вначале идут самые близкие: дети, супруги, родители, затем наступает черед друзей, а следом остальных приглашенных.

Если на церемонии присутствует священник, он первый бросает горсть земли на гроб. Затем то же самое делают родные. Стоять и бросать следует с левой стороны.

Стоимость похорон в Минске зависит от того, устраивают ли родственники усопшего поминальный стол. Во время поминок нежелательно употреблять алкоголь. Также присутствующим нужно воздержаться от веселья и танцев.

Сначала за стол садятся близкие родственники, а затем друзья и коллеги. Еды должно быть столько, чтобы хватило незваным гостям. Если есть алкоголь, выпивают три раза, а затем все расходятся. За столом нельзя чокаться.

Вместо ножей и вилок за поминальным столом пользуются ложками. Остатки еды отдают провожатым. Уместно написать открытку или подарить небольшой подарок скорбящим во время поминок.

Ознакомьтесь с траурным этикетом, прежде чем идти на похороны. Не надевайте яркую одежду и воздержитесь от броского макияжа. Также не рекомендуется брать с собой тяжелые и крупные сумки.