Правила ухода за могилой | Похоронное бюро
уход за могилой

Правила ухода за могилой

Аккуратная и чистая могила говорит о любви и уважении к покойному. Что необходимо знать об уходе за местом на кладбище, чтобы оно выглядело достойно?

Уход за могилой

 

Памятник устанавливают через 2-3 года после похорон, поэтому до этого родственники следят за землей. Почва в течении этого времени оседает и ее необходимо подсыпать. Обычно администрация кладбища привозит землю к Пасхе.

После похорон нужно лишь поддерживать порядок на могиле. Можно закрепить венки при сильном ветре или насыпать щебень, чтобы не испачкать обувь.

Для того чтобы место выглядело аккуратно, за ним нужен минимальный уход:

  1. Убирайте опавшую листву, ветки и мусор, который приносит ветер. Выбрасывайте потерявшие привлекательный вид искусственные цветы и венки.
  2. Даже если не планируете высаживать цветы, нужно регулярно удалять сорняки и растущую траву. Воспользуйтесь гербицидами, чтобы препятствовать росту нежелательных растений.
  3. Учитывайте, что оптимальное расстояние между могилой и деревом – 5 м, чтобы ветви не повредили памятник или ограду. Обычно выбирают осину или ель. Если требуемого расстояния не хватает, лучше не садите деревья или кустарники. На могилу лучше подходят небольшие цветы, такие как тюльпаны, астры или ирисы.

Пока на могиле нет памятника, можно посадить однолетние растения. Все крупные посадки нужно согласовывать с администрацией кладбища.

После сорока дней могилу начинают благоустраивать. Устанавливают лавочку, ограждения и стол. Если планируете ставить гранитный комплекс с элементами, то их монтаж лучше проводить вместе с памятником, так как каменные изделия тяжелые.

Уход за памятником

 

Так как в первый год могила теряет форму, памятник можно ставить на годовщину при хороших погодных условиях.

Изделия из мрамора и гранита требуют особого ухода. Камень не любит агрессивных чистящих средств. Чтобы защитить мрамор, покройте его восковым составом. Протирать памятник лучше мягкой тряпочкой или губкой. Если нет специально средства для каменных поверхностей, можно приготовить мыльный раствор.

Со временем на граните появляется сколы и трещины из-за неблагоприятных погодных условий. Поврежденные участки легко заделать шпаклевкой. Чтобы сохранить камень, обрабатывайте его водоотталкивающей пропиткой.

Особенно в межсезонье между плитками появляются растения. Их нужно пропалывать или обрабатывать гербицидами. Также в местах стыка часто собирается песок.

Купить крест на могилу в Минске можно из дерева. За ними также нужно ухаживать. Такие изделия ежегодно покрывают лаком, чтобы замедлить разрушение, а другой материал нужно подкрашивать.

Не оставляйте горящие свечи и лампады без присмотра. Искусственные цветы легко воспламеняются.

В православной традиции посещать кладбища нужно 4 раза в год. В эти дни родственники красят ограды, протирают памятники, избавляются от мусора. Если нет возможности регулярно посещать захоронение, администрация кладбища берет благоустройство могил на себя. Также похоронные агентства предоставляют услуги по уборке и уходу за захоронениями.

Правила ухода за могилой