Узнайте различие захоронений православных и католиков
ритуальное агентство в Минске

Различие захоронений православных и католиков

Несмотря на принадлежность к одной религии и сходству обычаев, похоронные обряды у православных и католиков отличаются. Бюро ритуальных услуг учитывает это при организации похорон.

Похороны у католиков

 

У католиков нет строгой даты захоронения. Решение принимают родственники, поэтому умершего часто бальзамируют, чтобы выделить больше времени на подготовку.

Человека, согласно католическим обрядам, омывают и надевают на него простую одежду. Из украшений оставляют только нательный крестик и обручальное кольцо. В сложенные руки на груди помещают крест или четки.

Отпевание происходит в церкви, где закрытый гроб устанавливают на постаменте. В первых рядах обычно сидят близкие родственники, друзья и знакомые размещаются позади.

Усопшего хоронят в землю или сжигают. Решение зависит от воли умершего и его близких. Прах размещают в колумбарии. Церковь не одобряет его развеивание по ветру.

Если усопшего хоронят в землю, согласно католическим традициям, на гроб землю не кидают. Вместо этого близкие бросают цветы.

Через 40 дней у католиков проходит поминальная месса, которая затем повторяется каждый год.

Похороны у православных

 

По православном канонам хоронят умершего на 3 день.

Как и у католиков, усопшего омывают и выбирают для него простую одежду. Кладут покойного головой на восток, а на лбу размещают бумажный венчик с образом Божией Матери.

В отличие от католиков, до захоронения православному заказывают панихиду. Перед тем как на кладбище закрывают гроб, умершему на лицо кладут покрывало.

Первые поминки проходят в день похорон, затем на 3, 9 и 40 день.

Отличия похоронной атрибутики

 

Помимо различий в ритуалах, православные и католические кладбища обладают своими особенностями.

Намогильный крест

 

Крестом обычно украшают все христианские могилы. В православии используют латинский четырехконечный или русский шестиконечный крест. Встречается и восьмиконечная форма.

На могилах католиков устанавливают четырехконечный крест. Его отличительная черта – длинная нижняя часть. В католической традиции крест устанавливать не обязательно. На старых могилах их можно встретить у изголовья, а сейчас часто ставят у основания.

Иногда на крест наносят распятие. В католическом и православном варианте отличается положение стоп Христа. На православных распятиях они параллельны друг другу, в католических – скрещены.

Надгробный памятник

 

Форма надгробия может различаться, но обычно ставят плиту. На поверхность размещают информацию об усопшем, его ФИО, даты рождения и смерти. Иногда добавляют портрет и строчки из библии в качестве эпитафии.

Православие не одобряет установку скульптур.

К католическим надгробиям предъявляют не такие строгие требования. Стилистика может быть любой и зависит от вкуса близких. В отличие от православных учений, на могилах католиков нередко устанавливают скульптурные композиции. Часто можно встретить плачущих ангелов, образы святых или Христа.

Если воспользоваться услугами похоронного агента, то он предоставит ритуальные услуги в зависимости от конфессии умершего.

Различие захоронений православных и католиков