Советы по выбору гроба | Похоронное бюро
гроб в Минске

Советы по выбору гроба

12.15.2020

Приобретая гроб, родственники желают достойно проводить умершего в последний путь. Что нужно учитывать при выборе качественного похоронного атрибута?

В первую очередь – размер и ширину

Если подобрать размер неправильно, придется заменить гроб, что приведет к лишним тратам денег, времени и нервов.

После смерти рост увеличивается. Поэтому при заказе гроба добавляйте к цифре 20 см. Например, если рост человека при жизни был 160 см, то нужно купить гроб на 180. Если цифра заканчивается на 5, округляйте в большую сторону. Например, 165 до 170 и плюс 20 см. В итоге получается 190 см.

Цифры вы можете узнать в морге, если организуете похороны сами.

При подсчете необходимо учитывать некоторые особенности. Если на умершем туфли, то размер каблука добавляет сантиметры к длине гроба. Аналогично при наличии подушки. Это касается всех предметов, которые вы собираетесь положить в гроб.

Учитывайте размер одежды покойного

Стандартная модель подходит для человека до 50-го размера. От 52-го и больше есть специальная линейка гробов, которые на 10 см больше и длинней обычных моделей. Они делятся на:

  • «колода» – размер от 52-го до 56-го;
  • «суперколода» – от 65-го до 60-го;
  • «домовина» – до 68-го.

Средняя длина гроба – 2 метра. Для высоких людей стандартная может не подойти и тогда гроб в Минске изготавливают под заказ.

Что влияет на выбор формы и отделки?

В зависимости от вероисповедания умершего выбирают форму гроба:

  • четырехгранная – для христианских стран;
  • шестигранная с узким изголовьем – для католиков.

Крышечный применяют на элитных похоронах. Верхнюю часть открывают для прощания с умершим.

Внутренняя отделка гроба зависит от личных предпочтений. К более бюджетным вариантам относят шелк или полиэстер, к дорогим – атлас, бархат или сатин.

Традиционными цветами внутренней ткани считают:

  • красный или черный – для умерших пожилого возраста;
  • зеленый или синий – для среднего или молодого возраста;
  • розовый или голубой – детей.

Как выбрать материал?

Самый популярный материал, из которого изготавливают гробы, – это древесина. Можно подобрать от недорогого варианта до класса люкс.

К доступным материалам относят лиственные и сосновые породы: бук, ель или сосну. Если изготавливают модель на заказ, то за основу возьмут вишню, тополь или орех. Особенность таких элитных гробов в том, что их делают вручную.

По желанию вы можете заказать дополнительные детали. Например, украсить гроб ручками, религиозной символикой или надписями на свой вкус.

При выборе гроба ориентируйтесь не только на цену, но и на материал, из которого он изготовлен, и размер. Учитывайте вид захоронения. Например, для кремации выбирают облегченную модель – его изготавливают из фанеры, картона или ротанга, и он лишен дополнительной атрибутики.