Традиционные похороны и кремация: все за и против | Похоронное бюро
похоронное бюро

Традиционные похороны и кремация: все за и против

Родственники умершего иногда сталкиваются с выбором, какую процедуру погребения проводить. За последние годы почти половина белорусов отдали предпочтение кремации, несмотря на то, что этот способ захоронения непривычен для многих культур.

Какое погребение выбрать, если умерший не озвучил при жизни свою волю?

Преимущества и недостатки традиционных похорон

 

Главный плюс классических похорон – религиозный аспект. Все христианские конфессии полностью поддерживают захоронение тела умершего в земле. Если усопший был религиозен, его мнение следует учитывать. Кроме того, у родственников есть место на кладбище, куда можно прийти и отдать уважение усопшему, поэтому часто могилы обустраивают лавочками.

Обычно процедура состоит из следующих этапов:

  • подготовка тела и укладка его в гроб,
  • прощание,
  • захоронение тела на кладбище,
  • установка креста на могилу.

Через год родственники заменяют крест на надгробие.

Минус похорон – их высокая стоимость. В классическое погребение входят процедуры, которые обойдутся дороже, чем кремация. К ним относят следующие похоронные услуги:

  • покупка венка, креста;
  • обработка тела;
  • перевозка усопшего из церкви на кладбище;
  • найм копальщиков могилы.

Еще один недостаток такого вида похорон – дефицит мест. По закону для захоронений отводят определенную площадь земли, что приводит к тому, что свободных участков на кладбище остается мало.

Часто родственники, чтобы похоронить усопшего, соглашаются захоронить его даже на территории, не предназначенной для этого, но в черте кладбища. Захоронение в неположенном месте может привести к смещению могилы и ее разрушению.

Преимущества и недостатки кремации

 

Главный минус кремации связан с религией. Церковь отрицательно относится к данному виду захоронения. Также крематории выбрасывают в воздух вредные вещества, следы металлов и токсичные газы, которые могут негативно повлиять на окружающую среду.

Кремацию считают менее дорогой процедурой, так как нет необходимости покупать и оформлять место на кладбище.

К другим преимуществам такого захоронения относят:

  1. Простоту в уходе. Достаточно поместить урну в колумбарии, предать земле или подхоронить к могиле. В любом случае, ухаживать за урной проще, чем за памятником. Также при захоронении в могилу помещается до 6 урн.
  2. Время погребения. Традиционные похороны проводят не позже третьего дня после смерти человека. Прах хранят в крематории до 5 дней. Так у родственников есть больше времени подготовиться, а у тех, кто живет далеко – успеть приехать ко дню похорон.

Поминальную службу после кремации могут проводить через несколько недель и месяцев.

Ритуальные агентства предлагают услуги по двум видам захоронения. Выбирая традиционные похороны или кремирование в Минске, нужно в первую очередь учитывать последнюю волю усопшего и финансовые возможности.

Традиционные похороны и кремация: все за и против